Die Schülerzeitung STAR NEWS

Schülerzeitungen kennt man eigentlich eher aus den Sekundarstufen I und II, in Grundschulen stellen sie eine Ausnahme dar. Hier und da gelingt ein solches Projekt in einer AG, in einer Projektwoche oder als spezielle Einheit im Deutschunterricht.

Wir haben innerhalb unseres Ganztages Zeit und Raum gefunden, um unsere STAR NEWS entstehen zu lassen! Herr Hampel arbeitet seit dem Sommer 2016 mit Dritt- und Viertklässlern zusammen an diesem Projekt. Die Themen bestimmen entweder die Kinderredakteure bei der ersten Sitzung oder ergeben sich aus dem laufenden Schulalltag. Die kleinen „Journalisten“ hängen dann Umfragen auf und werten diese aus, recherchieren im Internet oder befragen Schüler, Lehrer und andere Personen zu Themen. Oft werden Interviews auch in Pausen oder zu anderen Gelegenheiten im Laufe eines Schultages durchgeführt. Anschließend werden die Artikel im PC-Raum abgetippt und am Ende von Herrn Hampel korrigiert bzw. unter Umständen abgeändert. An dieser Stelle sind unsere bisherigen Ausgaben zum Nachlesen als pdf-Dokument archiviert.

SCHULJAHR 2016/17:

STAR NEWS ONE – Mensa, Bücherei, Reinigungskräfte, Schulbegleitungen, Lieblingsfächer, Lieblingsspiele, Frau Hostombe, Frau Alten, Frau Ficht, Herr Buerschaper, u.v.m. (Sept.-Dez. 2016, 8 Seiten)

STAR-NEWS-ONE-[Sep-Dez16]

STAR NEWS II – Schule in Zahlen, Wie wird man Lehrerin?, GHR300, Schwimmfest, Vorlesewettbewerb, Lieblingskostüm, Wie kommst du zur Schule?, Herr Schwarz, Herr Hampel, Herr Giesder, Herr Sundermann, Frau Reinhold, u.v.m. (Febr.-Apr. 2017, 14 Seiten)

STAR-NEWS-TWO-[März17]

STAR NEWS 3 – Flüchtlingskinder, Landart, Waldsporttag III, Schule in England, Förderverein, Was ist eine Ergotherapeutin?, Bau der Schutzhütte, Frau Balawni, Frau Schröder, Frau Holst, Fotorätsel Lehrer, u.v.m. (Mai/Juni 2017, 14 Seiten)

STAR-NEWS-3-[Juni17]

Die Kinderjournalisten des Schuljahres 2016/17 waren: Josi, Sumaya, Chiara, Smilla, Dion, Leon, Franziska, Julius, Leni, Serafima, Roman, Paula, Isabell & Lucia 🙂

SCHULJAHR 2017/18:

STAR NEWS 4ever – Elternvertreter, Unser Stadtförster, Die Schulsekretärin, Frau Büker, Frau Müller, Frau Ludwigs, Der Schulkindergarten, Traumberuf, Taschengeld, Advent am Stern, Der Mensamann, u.v.m. (Aug.-Dez. 2017, 14 Seiten)

STAR-NEWS-4ever-[Aug-Dez17]